mardi 8 octobre 2013

La rédac' chef #2

La cuisine encore et toujours... Et surtout depuis novembre 2011. Pourquoi vous me direz ? Eh bien, parce que j'ai participé à une aventure extraordinaire : l'émission "Un Dîner Presque Parfait" (UDPP).
Une semaine de folie, des candidats adorables que je vois toujours, enfin pour trois d'entre eux et une révélation : peut-être que je ne cuisine pas si mal que ça après tout !!! Car oui, j'ai gagné ! Quel honneur !



Depuis, la cuisine fait partie intégrante de ma vie. Les trois autres candidats (Sandrine, Sylvie et Frédéric), Antoine et moi avons mis sur pied une association de cuisiniers amateurs. Depuis septembre 2012, l'aventure continue. Nous partageons des moments magnifiques avec les gens, nous animons des ateliers de cuisine dans une grande enseigne de magasins d'électro-ménager... Pour résumé, tout notre temps libre est consacré à la cuisine !!!

Récompense ultime, on m'a proposée de devenir rédac' chef du nouveau magazine Cuisine à Croquer !!!
Waouh, youpi !!! Je n'ai pas de mots pour exprimer la sensation que je ressens actuellement. Avoir l'occasion de faire de sa passion son métier, c'est juste un rêve. Alors, il faut faire en sorte que ce rêve continue. Le numéro 1 sort le 15 novembre ! Il faut que ça marche !!! Alors, parlez-en autour de vous ! Faites passer le mot !
A bientôt pour de nouvelles aventures A CROQUER !!!

lundi 7 octobre 2013

La rédac' chef #1

La rédac' chef... c'est moi, Audrey !


Vous vous en doutez, j'adore cuisiner et comme vous l'aurez remarqué sur cette photo, je suis une vraie gourmande. 
L'adage dit : "La gourmandise est un vilain défaut". Non, pas d'accord : la gourmandise est un joli défaut, voire même une qualité. Il y a tant de bonnes choses qui nous entourent, pourquoi se priver ?

D'où me vient ma passion pour la cuisine ? Ma maman... pas très original vous me direz, mais c'est la vérité ! Ma maman est un vrai cordon bleu. Et elle a su, depuis que je suis toute petite, me transmettre son goût pour les bonnes choses. Quelle chance ! Petit à petit, je suis montée en grade dans la cuisine ! Aujourd'hui, nous cuisinons ensemble, d'égal à égal !!! Sa spécialité : les sauces succulentes. Ma spécialité : le dressage. A nous deux, nous formons une équipe d'enfer ! D'ailleurs, c'est cette équipe de choc qui mène la barque de "Cuisine à Croquer". Conception des recettes, réalisation en cuisine, dressage... Nous faisons tout, toutes les deux, de A à Z.

Vous voulez en savoir plus ? Rendez-vous demain, même heure, même endroit !

samedi 5 octobre 2013

Les accords mets-vins

Qu'est-ce qu'un bon repas sans un bon vin. D'accord, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération. Ca y est, c'est dit !
Nous aimons cuisinez, c'est évident. Mais, je le répète, que serait un bon repas sans un bon vin ? Le vin peut sublimer ce que vous avez dans l'assiette. C'est pourquoi nous avons décidé d'inclure dans Cuisine à Croquer un joli dossier sur les accords mets-vins. Et pour cela, nous avons fait appel à deux passionnés : Valérie Patarin et Mathieu Charpentier.

Honneur aux dames, commençons par Valérie.


Valérie possède une des plus belles caves de la région d'Angoulême. Ce lieu magique renferme des trésors. Et Valérie nous proposera, à chaque numéro, ses accords mets-vins, parfois classiques, parfois insolites, mais toujours du meilleur goût, je peux vous l'assurer ayant, à de nombreuses reprises, pu profiter de ses talents. Quand Valérie nous parle d'un vin, on peut déjà imaginer les senteurs et les saveurs que celui-ci va nous livrer. Elle sera donc notre expert numéro 1.

Expert numéro 2 : Mathieu Charpentier.


Quant à Mathieu, il jouera les troubles faits dans ce dossier. Il proposera, pour chaque plat, un accord mets-vins différent de celui de Valérie. Le vin, une passion et un don. C'est pourquoi nous avons décidé de faire appel à ce jeune journaliste pour contrebalancer les choix de Valérie.

Alors, quels accords allez-vous préférer ? Lequel d'entre eux saura vous séduire ? J'espère que vous nous le direz quand vous aurez découvert le numéro 1 de Cuisine à Croquer.

mercredi 2 octobre 2013

Les coulisses #1

Aujourd'hui, j'ai décidé de vous dévoiler quelques détails des coulisses de Cuisine à Croquer. Et plus particulièrement, je vais vous parler de la photographie.
J'avoue que c'est le point sur lequel nous étions les moins à l'aise au départ. Il a fallu apprendre, tester, trouver notre style, notre lumière...
Je vous avoue aussi que chaque plat est différent à photographier. j'ai trouvé les grosses pièces plus difficiles à prendre que les verrines et autres bouchées apéritives.
Une petite anecdote : la première photo que nous avons prise nous a pris environ... 2 heures ! Et là, nous nous sommes dit que ça n'était pas gagné ! Et puis, au bout de la première journée de cuisine, et donc de photographie, les automatismes sont arrivés... Ouf !

Quelques photos des coulisses ? D'accord !









samedi 28 septembre 2013

Ombeline, la petite touche en plus...

J'ai découvert Ombeline totalement par hasard, en surfant sur la toile. Et là, c'est le coup de foudre... pour ses dessins, ses illustrations, son univers...
Ni une, ni deux, je lui commande "mon portrait". J'envoie un mail à Ombeline et je découvre, derrière ces magnifiques dessins, une personne qui adore ce qu'elle fait !
A l'origine, je voulais utiliser ce portrait pour la bannière du blog que j'étais sur le point de mettre sur pied. Très fière de ce portrait, je le montre à toute l'équipe avec laquelle je travaille et la réaction immédiate est la suivante : "Audrey, il faut la faire apparaître dans le magazine".
C'est apparu comme une évidence pour tout le monde ! Du coup, Ombeline, à notre demande, nous a réalisé d'autres portraits et dessins qui seront présents dans le numéro 1. Je vous les ferai découvrir un peu plus tard.

Ombeline, c'est elle !



Parlons un peu plus d'Ombeline.
Ombeline, c'est de beaux dessins, mais pas que. Elle dessine, elle peint, elle photographie, elle nous fait partager sa vie au travers de son blog... Bref ! Ombeline est une artiste !
Et elle a eu le courage de lancer sa petite entreprise pour vivre de sa passion. On retrouve aussi sa patte dans plusieurs bannière et conception de blogs. Que de talents !
Pour vous faire une idée, je vous invite à visiter son site.
Et puis, rien que pour vos yeux, quelques-unes de ces créations... Je vous laisser admirer.



vendredi 27 septembre 2013

Pourquoi un magazine culinaire ?

Vous vous demandez certainement : mais, pourquoi un magazine de cuisine ?
C'est vrai qu'il en existe déjà un certain nombre sur le marché, mais, grande consommatrice de ce genre de presse, je reste très souvent sur ma faim !
Quel humour, non ?
Plus sérieusement, quand je fais 3 recettes issues d'un même magazine, je suis déjà contente.
Trois aspects me gênent principalement dans tous ces beaux magazines culinaires :
- je trouve les dossiers principaux, ceux que l'on retrouve en couverture, un peu légers (pas assez de recettes)
- ils sont très impersonnels / qui cuisine, qui teste, qui prend les photos ???
- le prix / soit très bon marché (2 euros), mais une cuisine pas assez raffinée à mon goût, soit trop cher (4 à 5 euros et +)
- des produits parfois impossibles à trouver... je ne suis pas parisienne !

Pour répondre à ces attentes, nous avons décidé de lancer notre propre titre.
Voici les axes principaux que nous avons souhaités suivre pour conquérir notre lectorat :
- un ton spontané : en tant que rédac' chef, je vais te parler à toi, lecteur !!! Plus sérieusement, j'ai envie que le lecteur se rende compte que, derrière les pages de ce magazine, se cache quelqu'un qui aime la cuisine et qui veut lui faire partager sa passion
- des recettes, des recettes, beaucoup de recettes : en achetant Cuisine à Croquer, vous découvrirez 3 dossiers très complets et denses
- un tarif abordable
- des recettes 100 % imaginées, cuisinées, testées et approuvées par nos soins : vous en connaissez beaucoup des magazines qui vous proposent ça ???
- et puis, un avatar, mon avatar, vous dévoilera ses petits secrets, ses astuces, et même des anecdotes personnelles : encore le côté humain et la proximité avec le lecteur

Cet avatar, le voici.


Il est né il y a quelques mois maintenant. C'est l'illustratrice de talent, Ombeline, qui l'a créé à partir d'une de mes photos. Je vous parlerai d'elle au prochain épisode...

jeudi 26 septembre 2013

Un nouveau magazine de cuisine !

Cuisine à croquer, c'est parti !!! Le premier numéro sortira dans les kiosques le
15 novembre.
Alors, il va falloir patienter un petit peu.
En attendant, je vais vous en parler régulièrement afin de vous présenter le concept, le contenu, les personnes qui travaillent sur ce projet... et vous donner l'eau à la bouche.

Par quoi commencer ? Eh bien, par le concept de ce nouveau magazine.
Nous réalisons tout de A à Z. Nous imaginons les recettes, les réalisons, les goûtons et les photographions ! Quand vous pensez que notre magazine contiendra environ 80 recettes...
Je vous rassure tout de suite, celles du numéro 1 sont réalisées depuis une semaine maintenant, mais... je vous en dirai plus dans un autre post.

Ces recettes seront articulées en 3 dossiers principaux et 2 mini-dossiers :
- un dossier phare / 24 recettes
- un dossier nutrition-santé / 18 recettes
- un dossier un peu technique, mais pas trop / 11 recettes
- un dossier pour les kids / 5 recettes
- un dossier menu express / 15 recettes
- quelques surprises aussi / je ne vais quand même pas tout vous dévoiler maintenant !!!

A quoi va ressembler notre magazine, vous voudriez bien le savoir ?
Plus que des mots, un pêle-mêle de quelques pages de notre numéro 0.


Assez parlé pour aujourd'hui ! Rendez-vous demain pour de nouvelles confidences.